Espace privilège

Certaines rubriques de ce site nécéssitent une authentification, créez votre compte privilège !

Se connecterCréer un compte

Cliquez librement sur les animaux                                        Créez un compte pour l'espace privilège


Cette page est consacrée aux Ruminants

Un Ruminant est un herbivore dont le repas se déroule en deux temps. Dans un 1er temps il broute de l'herbe et mange les aliments que lui propose l'homme pour les stocker dans sa panse, réservoir et cuve de fermentation. Puis la panse pleine, il s'isole dans un endroit calme pour la 2ème phase qui est la rumination. Au cours de cette phase il régurgite les aliments stockés dans la panse et déjà fermentés, en un bol alimentaire qu'il mâche consciensieusement pour les avaler à nouveau.

Nous vous présentons ici - Les Vaches - Les Moutons - Les ChèvresLes Alpagas.

retour au carrousel

Les Vaches

Les Vaches laitières sont élevées en grand nombre dans la clientèle de la Cliniqe Saint Herbot, avec essentiellement:

 

                                                                             

      La Holstein                                                 La Normande                                                 la Montbéliarde

Production et Qualité du lait sont les objectifs premiers de ces élevages menés par des éleveurs dont nous partageons au quotidien la passion. La clinique Saint Herbot, au travers de ses trois sites Chateaulin-Le Faou-Telgruc, met à leur disposition un service de proximité proposé par une équipe de professionels de la médecine et de la chirurgie vétérinaire ainsi que du conseil et de l'intervention en reproduction, alimentation, conduite d'élevage.

retour au carrouselretour au sommaire


Les Moutons

Les Moutons font partie du paysage des Monts d'Arrée depuis la nuit des temps.

 

                                                              v

La région des Monts d'Arrée                            Les Moutons traditionnels                             Les Moutons d'Ouessant

Il y est élevé pour ses agneaux traditionnels de Bretagne. Depuis 1975 le mouton d'Ouessant a été sauvegardé sous l'impulsion du Parc d'Armorique et du docteur François Desbordes, Vétérinaire de la Clinique Saint Herbot. Ce petit mouton qui avait pratiquement disparu, est aujourd'hui connu dans le monde entier grâce aux efforts constants du GEMO depuis cette date. C'est un agréable compagnon des espaces en herbe autour des résidences de campagne.

L'équipe de la Clinique Saint Herbot bénéfie d'une longue expérience de l'élevage du mouton acquise sur place , mais aussi dans les montagnes du Pays Basque ainsi que sur les polders du Mont Saint Michel en Normandie.

retour au carrousel - retour au sommaire

Les Chêvres

Les Chèvres dans le  bassin de Chateaulin sont des animaux de compagnie appréciés.

                                                                           

Il existe aussi des éleveurs qui en font leur profession. Ce sont des passionnés qui au fil du temps ont su se faire un nom sur le marché. Le Menez hom est un fromage réputé provenant de la ferme LABAT à Saint Nic.

                                                                                                        

Elevage du Menez hom                                                                               Le Menez Hom fromage cendré au lait cru

 jeanpierre.labat0226@orange.fr

retour au carrousel - retour au sommaire


Les Alpagas

Les Alpagas sont venus récemment égayer notre campagne Châteaulinoise. Ce sont des animaux délicats, graciles, qui nous viennent du Pérou. 

   Pépita le jour de sa naissance dans toute sa splendeur. 

retour au carrousel - retour au sommaire